うない女性研究者・リーダー育成基金(うない基金)

琉球大学に所属する女性研究者および女子学生の教育研究活動および人材育成に関する事業を助成し、次代を拓く優秀な女性リーダーを輩出することにより、地域社会・国際社会に貢献するとともに、男女共同参画ならびにダイバーシティを推進することを目的に、「国立大学法人琉球大学うない女性研究者・リーダー育成基金(うない基金)」を創設しました。 「うない」とは、沖縄のことばの表現のひとつで「姉妹」を意味しますが、現代の沖縄では「女性たち」、あるいは女性たちの主体的な結びつきや支え合いという意味を込めて様々に用いられています。 琉球大学ジェンダー協働推進室では、こうした「うない」の精神こそが、 全ての人々が活躍できる未来社会創造への原動力となると信じ、本特定基金の呼称を「うない基金」としました。

本基金の趣旨にご賛同いただき、格別のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

寄附の使途

寄附の方法・特典

・ 寄付いただいた方々のご芳名をジェンダー協働推進室HPへ掲載予定。

・ 令和3年度より、「うない基金」を活用し「琉球大学女子学生学術研究等活動うない奨励賞」を創設しました。「うない奨励賞」は本学に在籍する女子学生に対し、その意欲的な研究活動や社会貢献等の活動を奨励し、継続的に研究に取り組む動機付けとすることを目的とする賞です。

関連URL