修学支援基金 [税額控除対象]

琉球大学では、経済的理由により修学に困難がある学生への支援を目的として、修学支援基金を設置しています。

修学支援基金では、卒業生をはじめ、保護者の方や、地域にお住まいの方、企業・団体など、多くの皆様からいただいたご寄附をもとに、以下の事業を実施しています。

学生が経済的な理由により修学を断念することなく安心して修学できるよう、皆様からのあたたかいご支援をお願いいたします。

修学支援基金のイメージ1
修学支援基金のイメージ2
修学支援基金のイメージ3

実施事業

本基金は、「税額控除」の対象となる基金です。

平成28年度の税制改正により、学生の修学支援を目的とする個人の方からのご寄附については、従来の「所得控除」に加え、「税額控除」も適用されることとなりましたので、本基金へご寄附いただいた方は、個人に限り、「所得控除」と「税額控除」のいずれか一方の有利な制度を選択いただけます。

詳細については、「税制上の優遇措置」をご確認ください。